Экологический стиль
В любой сфере деятельности человека, подразумевающей не механическое, а творческое отношение к делу, очень хочется найти ту «изюминку», которая бы показала: да, действительно, этот человек и его дом – экстраординарны даже в наше время, когда, кажется, удивить искушенную публику самым невероятным полетом дизайнерской мысли просто невозможно. В конце 20-го века у людей обострилось чувство природы. Устав бороться с проблемами экологии (причем, не только у нас – десь проблемы от бедности, там – от богатства: чем лучше живет человек, тем больше отходов он оставляет) некоторые продвинутые граждане решили создать собственный, «экологически чистый» мир в рамках своего дома.
Об экологическом стиле в интерьере заговорили тогда, когда пришло время заносить в Красную книгу не отдельных представителей флоры и фауны, а всю природу целиком. Дизайн, созданный не человеком, а самой природой – вот что ценит экостиль. Откровенно натуральные материалы, теплая комфортная палитра цветов земли, песка и коры, простая уютная мебель из скромного дерева с выразительной игрой линий на спиле доски, грубовато-льняной текстиль, любующийся неровностью нити, сотканной в рогожку – вот из чего состоит изысканная простота интерьера экологического стиля. Люди, живущие в таком интерьере, становятся добрей и спокойнее – они начинают замечать красоту самых простых вещей, потому что они близки человеку по своей природе, неагрессивны и романтичны.
А еще экологический интерьер может научить искренности: ведь тут нет материалов и предметов, которые чем-то притворяются (пластик – камнем, шпон – натуральным дубом, комодик из ближайшего магазина – нтиквариатом). А телевизор или компьютер нормально сосуществуют в одн ой комнате с резным бабушкиным сундучком. Ведь в природе всегда так: прошлое, настоящее и будущее прекрасно уживаются друг с другом.
В домах, построенных по принципу экостиля, просторно и светло. Здесь мало мебели, вещи и домашняя утварь прячется в нишах и бесхитростных шкафах. Стиль оставляет хозяину жилища огромное свободное пространство для творчества и возможность насыщать дом самыми разнообразными предметами. Именно «насыщать», а не «набивать». Ничто в интерьере не может быть второстепенным, малозначительным.
Любой элемент – как декоративный, так и конструктивный, – важен по-своему, главное, чтобы он был выбран с любовью. На первый взгляд стиль бедноват. Но это только на первый взгляд. Экологический стиль требует от своего создателя достаточного богатства (причем, не только духовного), чтобы оплатить эту пустоту. Мебель и домашние аксессуары в экологическом стиле встречаются преимущественно в самых дорогих магазинах, где представлена продукция знаменитых дизайнерских фирм.
Последние мебельные выставки демонстрировали на своих подиумах не отдельные предметы мебели и аксессуаров, они представляли стиль жизни. Все в доме – от чайной ложки до дивана – имеет одну душу – душу, родственную человеку. Одежды для мебели и окон преобладают белые и бежевые, холщово-серые. На них «расцветают» букеты и фруктовые деревья.
Стилизованные цветочные орнаменты остаются консервативным любителям классики, а мелкий цветочек – верным поклонникам «кантри». Изящное оформление тканей прекрасно сочетается с аскетичными формами мебели, выполненной из очень светлого или очень темного дерева. В моде отбеленный тополь и темно-коричневое венге с его красивой текстурой. Теперь даже раковины и ванны выполнены из дерева, их дополняют шкафчики, плетенные из всего, что можно сплести. Обеденные столы украшают трогательно простые формы посуды из зеленоватого стекла и белой глины, плетеные вазы для фруктов и деревянные солонки, в салфетках и скатертях с домотканым кружевом и элементами решелье присутствует очевидная рукотворность.
Вот здесь разумно вспомнить знаменитые слова Коко Шанель о том, что мода проходит, а стиль вечен. Тем более, если этот стиль продиктован самой природой.